Статьи: Рокарий на участке | «Сад-Сервис»
Практичные решения для прекрасного сада
+7(928)416-60-78
Бесплатно по России
+7(905)404-09-85
Бесплатно по России

Рокарий на участке: разновидности и особенности создания

Устройство рокария – это один из оригинальных приемов ландшафтного проектирования. Небольшая по размерам садовая композиция, созданная с использованием камней и декоративных растений, подчеркивает красоту природы и служит отличным местом для отдыха. В ней удивительным образом сочетается строгость валунов из горных  пород с нежностью и изысканностью вечнозеленых или цветущих растений.
Стили рокариев

В ландшафтном дизайне принято выделять три стиля для создания рокариев:

  • европейский – оформление сада отличается приближенностью к природному ландшафту средней полосы;
  • японский – при его создании используют большое количество валунов и камней, а растения служат лишь яркими вкраплениями;
  • английский – в таком саду из камней в основном используются многолетние хвойные породы растений.

Виды каменистых садов

В отличие от альпийских горок сады из камней можно создавать не только на холмах и возвышенностях, но и на местности с плоским рельефом.

Существует три основных вида рокариев, которые устраиваются по определенным правилам:

  • Стабильный – камни в основе композиции должны быть крупными, а более мелкие группируются. Растения выбирают медленнорастущие, кустарники – низкорослые, их высаживают в зонах, разделенных камнями.
  • Изменчивый – отличается от стабильного тем, что основой композиции служат всего несколько довольно крупных растений, а кустарники и цветы можно подсаживать ежегодно новые, обновляя ландшафт.
  • Временный – камни используют некрупные, их потом заменяют большими валунами. Саженцы кустарников изначально также берут мелкие и такие, которые со временем создадут роскошную композицию и «вытеснят» другие вспомогательные растения.

Форма, цвет, размер и расположение валунов играет важную роль, ведь именно это является основой и задает тон при создании рокария, но красота композиции зависит от правильного выбора растений

Сад из камней: эффектные дополнения

Ландшафт можно дополнить декоративными элементами, созданными не только природой, но и человеком. Рокарии прекрасно сочетаются с небольшими искусственными водоемами, водопадами, фонтанами, сухими ручьями. А благодаря монтажу фонарей или скрытой подсветки можно любоваться природой в темное время суток. При этом дизайн светильников обязательно должен соответствовать стилю композиции.

Небольшие скульптуры, кованые или деревянные скамьи придадут саду завершенный вид, но главное – соблюдать во всем меру. И не следует забывать, что создание рокария требует специальных знаний из разных областей, поэтому лучше довериться в этом вопросе опытному ландшафтному дизайнеру с хорошим вкусом и чувством стиля!